2013年广义虚拟经济论坛在北京举行



 

    62829日,2013年广义虚拟经济论坛暨2012年专项工作中期检查会在北京举行。来自全国各高校的百余位经济学界专家学者从广义虚拟经济的视角共同探讨了当前经济的热点话题,共享了研究成果。

    广义虚拟经济研究学术委员会主席、中航工业董事长林左鸣,副主席、中航工业副总经理顾惠忠出席论坛,并为广虚50指数发布揭幕。“广虚50”指数由中航工业经济技术研究院广义虚拟经济研究所基于二元价值容介态理论,利用物质态和信息态双层筛选法,对A股上市公司进行综合评级,挖掘出最具广义虚拟价值的50家上市公司,并拟合形成“广虚50”指数。“广虚50”指数为衡量证券市场的风险及运行态势提供了一个新视角,其最大特征是将广义虚拟经济中的行业经济价值形态与人气理念等特有的概念引入到传统的金融市场运行状况衡量上,为投资者进行价值投资提供了一种新的方法和手段。

    本次论坛特邀知名经济学家、广义虚拟经济研究人员萧琛、王仁祥、赵洪江等在会上作了主旨发言,就基于广义虚拟经济视角的“楼市奇迹”调控、国际金融关系主导权、商业模式创新和广虚竞争力指数这几大课题进行深入分析,提出了新见解。同时,2012年广义虚拟经济研究资助专项的学科带头人汇报了相关项目的研究进展,研究课题涉及二元价值容介态、生活对象化、价值理论、金融创新、国防经济、文化产品、虚拟价值、知识产权、经济学理论、时空性与广义虚拟经济理论关系、广义虚拟经济与人的全面自由发展等,充分拓展了广义虚拟经济研究的范围。

    随后的学术沙龙上,林左鸣董事长与著名经济学家成思危、刘骏民、萧琛就广义虚拟经济研究及广虚50指数进行了深入对话。

注:广义虚拟经济研究专项经费设立于2010年,定位于广义虚拟经济的基础理论研究和运用广义虚拟经济视角研究产业实践问题的应用研究。在3年多的时间里,广义虚拟经济研究专项已向北京大学、清华大学、南开大学、中科研究生院等63个单位的89个项目提供了专项资助,资助合同金额达675万元,项目参与人员达450多人,从不同学科领域分别开展了广义虚拟经济的理论与实践研究,研究成果陆续发表在《广义虚拟经济研究》杂志上。广义虚拟经济理论的研究越来越受到学术界的重视,研究团队的规模也越来越大。


首页 | 机构介绍 | 研究动态 | 研究专项 | 期刊在线 | 联系方式
Copyright ? gxjj.org.cn, All Rights Reserved
中航出版传媒有限责任公司 版权所有