广义虚拟经济研究专项指南(2014年度)



一、概述
广义虚拟经济研究专项设立于2010年,目的在于鼓励更多的专家学者参与广义虚拟经济的研究。广义虚拟经济研究专项经费用于资助广义虚拟经济的基础理论研究和运用广义虚拟经济的视角研究产业实践问题的应用研究,特别是探索新思想、新概念、新原理和新方法的研究项目,目的是为指导新经济背景下理论和实践的发展提供科学依据。
中国航空工业经济技术研究院负责广义虚拟经济研究专项的归口管理,广义虚拟经济学术委员会作为组织领导机构,下设广义虚拟经济研究所(学术研究、学科建设)和广义虚拟经济研究专项办公室(行政事务、项目管理)两个常设办事机构,负责广义虚拟经济研究专项费用的日常管理工作,具体职责包括编制和发布研究专项费用项目指南、组织项目申请和评审、过程管理、验收、成果推广与应用。
二、选题指南
“广义虚拟经济”(The Generalized Virtual Economy)即“同时满足人的物质需求和心理需求并以满足心理需求为主导、或只满足人的心理需求”的经济的统称。这里的“虚拟”选用(Virtual),而非传统“虚拟经济”中所用的(Fictitious),则表明此“虚拟”具有类似于网络技术中模拟现实的仿真那样的“仿实”寓意;故其虽释义甚多,但体验、服务、品牌、创意、人气、信心、知识等非物化的泛文化内涵自在其中。这些概念融会于经济范畴,将充分体现出在满足人们“饱暖”的同时,致力于满足人们心理需求和精神需求的新时代经济主旨。广义一词,一指并非狭义的“虚拟”,它已被赋予了上述确切而且广泛的内容;二是对“虚拟经济”的宏观界定和整体性说明。所以广义虚拟经济包含了实体经济和虚拟形态经济,并以基于价值细分的现代服务经济、体验经济、品牌经济、创意经济、知识经济以及文化产业、体育产业、旅游休闲产业、古玩收藏产业、金融证券业等新经济形式体现出来。
广义虚拟经济是一门开放的理论体系,从基础理论来看,它包含了哲学、经济学、政治学、社会学、管理学等多个学科的跨界和交叉,从应用范围来看,它包含了上面列举的丰富内容。因此,广义虚拟经济研究专项选题可在上述总的框架范围内,由申请人按基础理论研究和应用研究两个大类自主进行。下面列出的选题建议可作参考。
(一)广义虚拟经济研究专项基础研究
1.哲学领域
● 二元价值容介态的研究
● “虚与实”、“虚拟与实体”的哲学思考
● “价值”的哲学探悉以及从价值论对经济学的反思
2.经济学领域
● 虚拟价值与广义虚拟经济的价值理论
● 财富标志与广义虚拟经济的财富理论
● 广义虚拟经济的政治经济学解读
● 广义虚拟经济研究与微观经济学的有机结合
[键入文字]
● 广义虚拟经济研究与信息经济学、制度经济学、产业经济学等有机结合
3.社会学领域
● 广义虚拟经济在社会学领域的基本概念与原理
● 广义虚拟经济在社会学领域的发生、发展机理和规律
4.管理学领域
● 广义虚拟经济在管理学领域的基本概念与原理
● 广义虚拟经济在管理学领域的发生、发展机理和规律
(二)广义虚拟经济研究专项的应用研究
1.广义虚拟经济理论在金融产业的应用
● 基本概念与原理
● 机理和规律
2.广义虚拟经济理论在文化产业的应用
● 基本概念与原理
● 机理和规律
3.广义虚拟经济理论在房地产产业的应用
● 基本概念与原理
● 机理和规律
4.广义虚拟经济理论在医疗卫生、旅游休闲、古玩收藏等产业的应用
● 基本概念与原理
● 机理和规律
5.广义虚拟经济理论在加快发展方式转变、三农问题、金融危机等发展瓶颈与社会热点领域的应用
● 基本概念与原理
● 机理和规律
三、项目申报
(一)申报原则
广义虚拟经济研究专项分为重点项目、一般项目和面上项目。平均资助额度为重点项目15~20万元,一般项目10万元,面上项目5万元。2013年度项目资助的原则是围绕广义虚拟经济研究的百花齐放、百家争鸣,鼓励定量研究。申请人应根据研究工作的实际需要提出适当的资助经费需求,进行合理的经费预算。申报项目的研究周期为二年。
研究专项申请项目要符合广义虚拟经济理论范围,同时具备相关前期研究成果,在《广义虚拟经济研究》上发表过相关研究论文。
(二)申请者条件
项目申请者指项目研究工作的实际负责(主持)人。其中面上申请者和一般项目申请者应具有高级或以上专业技术职务或博士学位者,以及与所申请项目相关的前期研究成果。重点项目申请者一般要求具有正高级专业技术职务(或有与所申请项目相关的前期研究成果的博士),有博士生导师的研究团队优先考虑。
(三)面向单位和限项规定
2014年广义虚拟经济研究专项主要面向的单位为各高校和经济研究机构,申请者应为在职教学或科
[键入文字]
研人员。
每位申请者限报1 项,如已立项者,待完成当期的项目并结题后,可再申报新的项目。
申请重点项目如未获通过,可转入一般项目评审,申请一般项目如未获通过,可转入面上项目评审。
(四)受理方式
广义虚拟经济研究专项办公室受理各单位的项目申报。采用个人申请上报的方式。课题申请人可登录广义虚拟经济研究网站:http://www.gxjj.org.cn,下载《申请书》及相关材料。
申报人的项目申请书采用电子版上报,电子版请发至广义虚拟经济研究专项办公室邮箱:gxjjyj@aviationnow.com.cn ,待项目审核通过后再提交经单位盖章的正式纸版申请书。
广义虚拟经济研究专项每年进行两次评审,每半年举行一次评审会。
四、结 题
2014年度项目的成果验收形式为:在《广义虚拟经济研究》发表研究论文并提交研究报告。重点项目研究周期内须在《广义虚拟经济研究》发表研究论文7篇以上,并提交不少于8万字的研究报告;一般项目研究周期内须在《广义虚拟经济研究》发表研究论文5篇以上,并提交不少于5万字的研究报告;面上项目研究周期内须在《广义虚拟经济研究》发表研究论文2篇以上,并提交不少于3万字的研究报告。如不能在合同期内完成课题项目,则根据项目的实际情况提出申请,项目执行合同最长可延期一年。
2014年度进入中期验收的项目验收形式为:在《广义虚拟经济研究》发表研究论文。重点项目须在《广义虚拟经济研究》发表研究论文4篇以上;一般项目须在《广义虚拟经济研究》发表研究论文3篇以上;面上项目须在《广义虚拟经济研究》发表研究论文1篇以上。
此外,鼓励专项研究人员在权威经济学刊物及CSSCI源刊上发表广义虚拟经济研究方面的论文。对其中符合要求的,可酌量视同在《广义虚拟经济研究》上发表:重点项目认可在《广义虚拟经济研究》之外刊物发表3篇文章,一般项目认可在外发表2篇,面目项目认可在外发表1篇。权威的经济学类刊物指:《经济研究》、《经济学季刊》、《经济科学》、《经济学家》、《中国工业经济》、《中国农业经济》、《中国软科学》等。发表在这些刊物上的文章要满足以下两个条件:一是文章内容必须符合广义虚拟经济的研究方向,并在标题、摘要或关键词中出现“广义虚拟经济”文字;二是注明广义虚拟经济专项资助及项目编号。
以上材料可在结题时上报专项办公室,以便成果验收。
广义虚拟经济研究专项办公室
地址:北京市朝阳区安外北苑2号院办公楼318室 邮编:100012
电话:010-84931358 13801320239
传真:010-84922697
项目申报工作联系人:张颖舒
电子邮箱:gxjjyj@aviationnow.com.cn
广义虚拟经济研究专项办公室

首页 | 机构介绍 | 研究动态 | 研究专项 | 期刊在线 | 联系方式
Copyright ? gxjj.org.cn, All Rights Reserved
中航出版传媒有限责任公司 版权所有