2016广义虚拟经济研究专项费用申请通知(第一批截止时间为5月10日)



“广义虚拟经济”(The Generalized Virtual Economy)即“同时满足人的物质需求和心理需求并以满足心理需求为主导,或只满足人的心理需求”的经济的统称。这里的“虚拟”选用(Virtual),而非传统“虚拟经济”中所用的(Fictitious),则表明此“虚拟”具有类似于网络技术中模拟现实的仿真那样的“仿实”寓意;故其虽释义甚多,但体验、服务、品牌、创意、人气、信心、知识等非物化的泛文化内涵自在其中。这些概念融会于经济范畴,将充分体现出在满足人们“饱暖”的同时,致力于满足人们心理需求和精神需求的新时代经济主旨。广义一词,一指并非狭义的“虚拟”,它已被赋予了上述确切而且广泛的内容;二是对“虚拟经济”的宏观界定和整体性说明。所以广义虚拟经济包含了实体经济和虚拟形态经济,并以基于价值细分的现代服务经济、体验经济、品牌经济、创意经济、知识经济以及文化产业、体育产业、旅游休闲产业、古玩收藏产业、金融证券业等新经济形式体现出来。广义虚拟经济是一门开放的理论体系,从基础理论来看,它包含了哲学、经济学、政治学、社会学、管理学等多个学科的跨界和交叉,从应用范围来看,它包含了上面列举的丰富内容。
  为推动广义虚拟经济发展,鼓励广义虚拟经济学术研究,2010年,中国航空工业集团公司特设立广义虚拟经济研究专项费用。研究专项定位于广义虚拟经济的基础理论研究和运用广义虚拟经济视角研究产业实践问题的应用研究,特别是探索新思想、新概念、新原理和新方法的社会科学研究,目的是为指导新经济背景下理论和实践的发展提供科学依据。广义虚拟经济研究专项费用分为重点项目、一般项目和面上项目。平均资助额度为重点项目1520万元,一般项目10万元,面上项目5万元。
  2010~2015年度研究专项费用已资助144个研究项目。2016年度项目资助的原则是围绕广义虚拟经济研究的百花齐放、百家争鸣,鼓励定量研究。广义虚拟经济研究专项办公室受理各单位的项目申报,具体申报条件与申报方式请登陆www.gxjj.org.cn见《广义虚拟经济研究专项费用项目指南》,通过网站申报平台进行申报。2016年度第一批资助项目接受申请时间截止于510日,请有意申报者尽快准备材料,并与广义虚拟经济研究专项办公室联系。

请特别注意,专项申请方式已改为通过网站申报平台进行申请,不再接受邮箱申请,请登录www.gxjj.org.cn通过网站右侧的申报平台申报。

广义虚拟经济研究专项办公室联系方式:
地址:北京市朝阳区北苑2号院办公楼318 邮编:100012
电话:010-84931358
传真:010-84922697
项目申报工作联系人:罗彧
电子邮箱:gxjjyj@aviationnow.com.cn

                                                                                           广虚专项办公室

                                                                                            20163


首页 | 机构介绍 | 研究动态 | 研究专项 | 期刊在线 | 联系方式
Copyright ? gxjj.org.cn, All Rights Reserved
中航出版传媒有限责任公司 版权所有