如何打造校园建筑设计



    校园建筑不仅要满足师生的基本需求,而且还应从师生的审美感受出发去考虑规划、设计、施工创造师生所喜爱的工作、生活学习环境。校园建筑外观应呈现生动活泼的审美意象,以增强学生对校园的认同感和归属感。

    

一、创造生动活泼的建筑形象

校园建筑外观应保持纯净的风格,不应追求矫情和造作,这样才能塑造师生们喜爱的工作、生活环境,收到环境育人的审美效果。生气勃勃的校园建筑象,有利于稳定学生的情绪、心态,激发学生积极进取、认真求学的精神。

二、营造“以学生为本”的空间环境

不同的空间给人以不同的感受,不同的人群对同一空间也会有不同的体验。校园给学生的也不局限于课本,还应给校园文化设计学生一个富有创新精神和审美情趣的学习交流、休息娱乐的场所。校园主体建筑空间要连接校内的各交通要道,要与各重要建筑的入口空间靠近。以便吸引学生的停留和交往.即整个空间环境要强调以学生为本。根据空间使用功能来分,校园空间一般可分为步行空间 如人行道 深圳校园宣传片制作休憩空间 山包、绿地、水池 、边际空间 如楼边、路边、花坛边 三种类型。这三种空间并非截然分割,应当协调配合。如步行空间与休憩空间相结合,在人行道两旁适当安排一些喷泉、盆景、花卉等,减缓步行者一直向前的单调感和疲劳感。步行空间宽窄要适度,若太宽会让行人产生空疏感;若太窄就会让行人感到很拥挤,给人带来一种行色匆匆的感觉。如果说校园建筑物是实体的话.那么开阔的广场、绿色的草地、迂回的连廊,平静的湖面则是虚体。这时,校园文化建设校园建筑意境虚实交错,境生象外,并用虚空间联系各个室外空间,空间层次变得丰富而立体,这是一种理想而富有魅力的校园空间。

三、彰显学校的审美精神

校园的建筑形象、活动空间,最终要体现某种教育理念和审美情趣。即是说学校建筑不同于社会上的工业建筑、商业建筑、宗教建筑等建筑样式。它应当具有自身的教育特色与审美文化精神。根据建筑传播学理论。校园建筑是建筑信息、生活信息、教育信息、审美信息的载体。建筑设计者的信息来源包括三个方面:一是校方的办学理念和价值体系,二是建筑设计者自身的建筑技术,三是校方和师生的审美理想。校园建筑作为具体的教育与建筑的中介、校方与师生之间的传播媒介既传递了建筑物质形态、建筑专业技术、校园生活行为的物质信息,也传递了学校办学理念、审美理想等间接的文化信息。校园建筑是形象立体的校园文化,充分发挥着审美教育功能,体现着各自的办学理念和校园审美文化精神,它是学校与广大师生校友之间的精神桥梁与感情纽带。


首页 | 机构介绍 | 研究动态 | 研究专项 | 期刊在线 | 联系方式
Copyright ? gxjj.org.cn, All Rights Reserved
中航出版传媒有限责任公司 版权所有